[..City of fallen..]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [..City of fallen..] » [Фан] » Хроники Сиалы [Алексей Пехов]


Хроники Сиалы [Алексей Пехов]

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Хм .... прекрасная книга, и я решила поделиться с вами своей маленькой находкой) Без сомнения, автор - гений. Но это всего лишь мое мнение, оно мало что решает, ведь правда? ...
Безумно интересная книга, уникальный сюжет. Да, это - фентези. Да - орки, эльфы, гномы ... Да. Но главный персонаж там далеко не такой герой. Он - вор.
Язык автора безумно хорош. Он полностью передает ощущения. И тот, кто умеет читать, не сможет оторваться от книги по собственному желанию. Я вам дам несколько отрывков из этой книжки, а вы, по желанию, ответите - понравилось, или нет. И впечатления свои))))
Начнем

[Город серых снов
... Лишь однажды непонятный, а оттого пугающий звук заставил мою спину покрыться ледяными мурашками.
Пробираясь мимо некогда богатого дома, покрашенного выцветшей зеленой краской, я услышал тоненький и сразу же оборвавшийся детский плач. Пораженно отпрянув на противоположную сторону улицы, я слился с тенью и с тихим ужасом прислушался. Окна первого этажа, откуда мне почудился плач, были заколочены. Но звук шел именно оттуда.
Я ждал. Сердце учащенно колотилось, словно свободолюбивая птица, молящая, чтобы ее выпустили из тесной клетки. Старина Гаррет панически боялся вновь услышать это. Злой, отчаянный крик голодного младенца, оставленного матерью на произвол судьбы. Плач, которому не место в мертвом и страшном месте.
Но больше не раздалось ни звука, и я, выждав еще несколько минут, направился своей дорогой. Торопливо шел, поминутно оглядывался, боясь поверить в то, что слышал. Постепенно страх отпустил меня.
Я старался не выходить на освещенные луной участки улицы но в то же время и не слишком сильно прижиматься к стенам мертвых домов. Они вызывали во мне какой-то инстинктивный детский ужас своими безмолвными разбитыми глазниками-окнами, скорбными и многочисленными. От этих несуществующих взглядов на душе становилось мерзко, разыгравшееся воображение то и дело услужливо подкидывало мне разнообразные, но в большинстве своем неприятный, картины.
В такие мгновения очень хотелось плюнуть на короля, Храд Спайн, карту и исчезнуть из города. Меня сдерживала только угроза нарушения договора...
... Мой взгляд упал туда, где в ночи таяли стены мрачных домов. Сколько еще до Овсяного переулка? Сколько раз придется сыграть с судьбой в кости, рискуя нарваться? ...
... В доме напротив судейского вновь раздался тихий детский плач, и я вздрогнул. Звук раздавался со второго этажа. Скорее всего, вон из того черного зияющего окна с истлевшей грязной тяпкой, в которой с трудом можно распознать занавеску.
Если в первый раз услышав всхлипы, я сослался на разгулявшееся воображение, то теперь деваться было некуда - я действительно это слышал. И сие открытие нисколько не наполняло мое сердце благодатью и спокойствием. Призраки? Давно умерших? Проклятие Рога Радуги? ...
... Прошло всего-то несколько мгновений, за которое мое сердце успело провалиться в пропасть и запутаться где-то в кишках, а жуткий плач замолк так же неожиданно, как и возник. Секундная тишина ... А затем я услышал тихое хихиканье. Злой детский смешок. Так мог смеяться ребенок, который мучает кошку и знает, что взрослые его за это никогда не накажут.
Волосы на моей голове зашевелились, спина покрылась холодным потом, и мне чуть ли не впервые в жизни захотелось заорать во весь голос от ослепляющего животного страха ... Так меня еще ничто не пугало.
Живые мертвецы из старых Штолен Ола и даже парочка знакомых демонов с непроизносимыми именами показались мне добрыми и пушистыми щенками перед этим тихим зловещим смехом невидимого существа.
Неизвестность всегда страшит. Пора было делать ноги, причем быстро - смех не располагал к вежливой и неспешной беседе с его таинственным обладателем. У меня больше не возникало сомнения, что неизвестный устроил охоту за бедным Гарретом. Иначе, как он оказался за пару кварталов от того места, где я его услышал впервые?
Когда хихиканье раздалось уже с первого этажа здания, я отбросил сомнения и колебания. Вихрем взлетел по высоким ступенькам крыльца дома судьи, толкнул дверь и ворвался в древний мрак....
... Ударом ноги распахнув дверь из и`альяльской ивы, над которой как известно, время не имеет никакой власти, я ввалился в темный зал, стены которого растворялись в кромешной тьме. Едва не спотыкаясь о разбросанную в беспорядке поломанную мебель, бросился дальше, и топот моих шагов, наверное, был слышен за лигу от этого места ...
... Я неся по заброшенным комнатам, разрезая мрак тусклым светов, исходящим от волшебного кулона. Кровь стучала в висках, в животе стыли холодные и не желающие таять льдинки страха....
... Мельтешение стен, огромные тени на них, игра света и тьмы, дрожащий бледный круг. Впереди замаячила очередная дверь. Распахнув ее, я сорвал с левой руки перчатку, кинул во мрак, развернулся и побежал в обратном направлении. Свернул налево, чудом избежав встречи со столом, проскользнул в едва приметный закуток для слуг. Захлопнул дверь, прижался спиной к стене, стараясь удержать судорожное дыхание, спрятал кулон за пазуху, чтобы исходящий от него свет не пробивался сквозь щель под дверью и не выдал моего присутствия. Мир погрузился во мрак, и я слился со стеной в единое целое, стараясь дышать как можно тише.
Прошли века, прежде чем мое ухо расслышало тихие шаги. Больше всего они походили на легкие шажки разутых ног ребенка. Он приближался, палец на спусковом крючке арбалета напрягся. Шаги замерли перед дверью. И опять раздался тихий довольный смешок, от которого мороз по коже. Неужели меня наши?
Лишь приложив огромное усилия, я не побежал, а застыл как застывает испуганный заяц в минуту опасности, надеясь, что хищник не заметит его в снегу. Дверь резко распахнулась, чуть не расплющив меня об стену, но я даже не пошевелился, молча вознося молитвы все богам Сиалы.
Хохотун-плакальщик застыл на пороге. Послышалось сопение. Кажется, существо пыталось найти меня по запаху. Еще один хохоток морозом отозвался у меня в животе. Тварь не уходила, понимая, что я где-то рядом, но в комнату войти не решалась, так как дальняя дверь, куда я бросил перчатку, тоже была открыта и вполне вероятно, что я мог быть там, дожидаясь момента, чтобы сбежать.
Медленно падали крупицы песка в песочных часах времени. За этот срок я успел проклясть свою глупую идею - спрятаться в доме.
Наконец я услышал очередной тихи смешок, а секунду спустя удаляющиеся шлепки босых маленьких ножек. Ориентируясь по затихающему звуку, я рисовал в голове следующую картину: вот существо прошло зал, вошло в дальнюю комнату, замерло ... Опять победный хохоток - видно, оно обнаружило мою перчатку, - и быстрые удаляющиеся торопливые шажки, которые поглотила тишина.
Я медленно сполз по стене на пол ...]
[Клинки в тенях
... Пару раз наши ножи сталкивались, противно лязгая, затем начинали вить паутину уловок и ухищрений, медленно, но верно ведущих одного из нас к победе, а другого - в гроб ...
[Разговоры в огне
Многие думают, что во мраке нет жизни.
Это большое заблуждение ...
... Я висел в пустоте и видел сны. Много снов. Красивых и страшных одновременно. Снов, где я просто был наблюдателем; снов, где я проживал тысячи жизней; снов, которые были правдой, и снов, которые были просто снами.
Они шли и шли, сменяясь как разноцветные картинки игрушечного калейдоскопа моего далекого детства. Сны, ни к чему не обязывающие; сны, над которыми стоило задуматься; сны, которые стирались из моей памяти, как только заканчивались, и уступали место другим, ни на что не похожим снам.
Сколько это длилось? Не думаю, что больше чем вечность, да и та когда-нибудь должна была кончиться. Вечность, как и сны, имеет такую неприятную особенность - подходить к концу в самое неподходящее для этого время ...
... Эльфы легче относятся к смерти, и легче принимают ее. Все когда-нибудь уходят. Рано или поздно это случается, и бегать от этого - глупо, а закрывать на это глаза - еще глупее. Жит и трястись от страха, что в какой-то момент ты умрешь, - это не по нам. Весь вопрос только в том, как уйти и за что стоит расстаться с жизнью.
Вновь повисла тишина ...]
[Суд Сагры
... Мечи плели в воздухе паутину, закручивались сверкающей вьюгой, то и дело ударялись друг о друга, взмывали ввысь, грозя поразить небо, и падали вниз, мечтая разбудить землю. Воины не сражались - они танцевали, играя со смертью в таинственную, завораживающую и почти неуловимую глазом игру, ставкой которой были их жизни ...]
[Песнь флейты
Я рано хороню капитана королевской гвардии. Ведь я не видел его тела, значит, для меня он останется живым. А может, он действительно жив? Может, милорду Алистану удалось уйти от Первых и теперь он идет по Заграбе один-одинешенек?
Я почувствовал взгляд и посмотрел на Дочь леса.
- Он не придет, человек.
- Откуда ты ... вы знаете, госпожа?
- Мне сказал лес и лесные духи. Ты не слышишь ... Поверь, мне очень жаль, что мы не смогли прийти раньше.
- Как .. - В горле неожиданно появился скользкий комок - Как он умер?
- Ты действительно хочешь знать? Нужна ли тебе эта боль? Он мертв, разве этого недостаточно?
- Для меня - нет.
- Хорошо, смотри же. И не говори потом, что я тебя не предупреждала.
Ее черные глаза неожиданно полыхнули густой зеленью ...
... Ловчие рожки победно перекликались за спиной, а он все бежал и бежал, уводя орков подальше от отряда. Он очень надеялся, что Эграсса сможет вывести их из проклятого леса, и тогда у Валиостра появится надежда. Призраки, созданные заклинанием старого шамана, молча скользили за спиной, исправно оставляя на земле и листьях следы.
Он бежал быстро, но старался экономить силы и не сбить дыхание для предстоящего боя. Никаких иллюзий на спасение граф Алистан Маркауз не питал. Он знал, что Первые рано или поздно его нагонят, и знал, что вряд ли выстоит против них ...
... Отчего-то в этот момент милорду вспомнилось детство. Он не мог почувствовать ритм, музыку, пляску клинка. Это продолжалось до тех пор, пока учитель не догадался принести на оружейный двор флейту ...
... Шли годы, на могиле первого учителя Алистана Маркаузе уже давно выросли цветы, но песня флейты навсегда осталась в сердце графа. Стоило лишь взять за рукоять меча, и она просыпалась, пела в его ушах, помогая и в боях, и в турнирных поединках ...
... Пой, флейта! Пой! ...
... Долой врагов! флейта пела, меч ей подпевал ...
... Руки с тонкими изящными пальцами требовательно легли ему на плечи. Он яростно зарычал, дернул плечами, сбрасывая их, заставляя Смерть отойти назад.
- Не время! Я успею забрать еще одного!....
... Пой флейта! Пой! ...
... Песнь флейты гремела над Заграбой, разносилась над миром. Интересно, слышат ли ее ребята? Наверное, нет, они теперь далеко. Очень далеко. Граф победно улыбнулся.
В глазах стало темно, в ушах шумело, и отчего-то кружилась голова. Он отмахивался вслепую, действую интуитивно, предугадывая каждый следующий удар. Ну еще немножко! ...
... Ну что, Смерть, видишь?! Это гораздо лучше, чем стрелы. Он еще повоюет. Орки запомнят этот бой и будут рассказывать о нем свои внукам.
Почему же так темно* Почему так тяжело? Это снова твои руки, СМерть?! Не время! Еще не время! Ты слышишь, как поет флейта?! Ты слышишь музыку?!
Пой, флейта! По ...]
[Шаман и шут
... - Не очень-то помогли нам твои пчелки, шаман! - с неприкрытой ехидцей обратился к Гло-Гло Халлас - Ну и что ты теперь намерен делать?
- Взять тебя за ноги и отдубасить твоей башкой орочью армию! - Вспылил Гло-гло]

0

2

хм... надо почитать...

0

3

Summer
обязательно почитай, прелестная книга I)

0

4

Рамон
Угу, все равно скоро в книжный поеду, и если мой Эрагон еще не выйдет, куплю эту.

0

5

Summer
но она дорого стоит. лично я приобрел эту книгу за 560 рублей, побольше будет, чем Эрагон I)

0

6

Рамон
не страшно. на такие вещи не жалко. читал Эрагона?

0

7

было дело, читал

0

8

Рамон
аааа... такая хорошая книга, ми отупел и вжился в нее, так расставаться было жаль, я аж расплакалась...  :'(

0


Вы здесь » [..City of fallen..] » [Фан] » Хроники Сиалы [Алексей Пехов]